El olor de los libros se da por varios factores, entre ellos la
tinta y el papel, éste último está conformado por una cantidad de lignina,
el polímero orgánico más abundante en el mundo vegetal. La función de
la lignina es darle firmeza a la madera de los troncos para que los
árboles permanezcan erguidos y pasen de los dos metros de alto y los
microorganismos y enzimas no los devoren. Al ser un endurecedor, y al
papel venir de los árboles, tiene cierto nivel de lignina, lo que lo
hace tener cierta resistencia y dureza.
Regalo de mis amigos y compañeros Mamen y Jesús |
En la actualidad el papel de los libros tiene poca lignina, ya que
utilizan papel libre de ácidos, esto para que las hojas permanezcan
blancas por más tiempo. También tiene pH neutro para su conservación.
Una de las cosas que le sucede a la lignina con el paso del tiempo
es que se oxida, por lo cual hace que el papel quede “amarillo”, por eso
los libros viejos tienen hojas de este color. Otra de las cosas que
pasa cuando se oxida la lignina es que comienza a desprender más olor, y
aquí viene la explicación de por qué nuestros libros tienen ese aroma
que nos encanta a algunos. Y, dejando de lado lo científico un momento, lo que más nos interesa ¡la lignina es prima hermana de la Vainilla!,
por eso ese olor tan agradable que tienen los libros, ya que le da un
aroma similar al de la vainilla.
Ahora ya sabes porque el olor a libros nuevos es tan maravilloso y
nos gusta tanto entrar a las librerías o a las bibliotecas y quedarnos
solo por el olor.
Artículo extraído de "Culturamas", la revista de información cultural en Internet
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